Transporte de Equipamento Médico

Dispositivos médicos

Caso pretendas transportar ou utilizar um artigo Médico Especial a bordo, tens de contactar a nossa equipa de Assistência Especial através de Chat em Direto ou ligando para a respetiva linha telefónica exclusiva.
A nossa equipa de assistência especial determinará se o teu pedido pode ser aprovado e providenciará a autorização para transportares o artigo.

Carta de isenção de equipamento médico

É obrigatório possuir uma carta de isenção de equipamento médico para transportar qualquer equipamento médico a bordo de um voo Ryanair.

Os passageiros com problemas de saúde pré-existentes, que precisem de levar consigo equipamento médico, para além do seu limite de bagagem de porão/mão têm de contactar com antecedência a nossa Linha de Assistência Especial.

Mediante a apresentação de um atestado médico a confirmar os requisitos, será emitida uma carta de isenção de equipamento médico. Apenas os artigos listados na carta de isenção serão aceites para transporte gratuito. Certifica-te de que estes artigos são embalados em separado e estão disponíveis para ser inspecionados no aeroporto.

Formulário de aptidão para viajar

É necessário preencher um Formulário de Aptidão para Viajar quando a aptidão para viajar está em dúvida, em resultado de uma doença recente, internamento hospitalar, lesão ou cirurgia, se tiveres uma condição médica instável, ou caso pretendas utilizar equipamento médico ou oxigénio terapêutico a bordo.

Se tiveres qualquer dúvida em relação à tua aptidão para viajar, consulta o teu médico antes de reservares o teu voo. Podes obter um Formulário de Aptidão para Viajar ao contactar a nossa Linha de Assistência Especial.

Máquina de Diálise, Máquina CPAP ou Máquina Bipap

Estes dispositivos podem ser transportados na cabine do avião sem notificação prévia se couberem na tua bagagem de cabine. No entanto, caso o dispositivo seja transportado para além do limite da tua bagagem de cabine, tens de obter uma carta de isenção de equipamento médico, contactando a nossa equipa de Assistência Especial para o efeito.

Não é permitido utilizar estas máquinas a bordo. Nebulizador, ventilador ou qualquer outro dispositivo respiratório – Caso os pretendas utilizar durante o teu voo, contacta a nossa linha de Assistência Especial para obter aprovação prévia. Para utilizar uma destas máquinas a bordo, terás de preencher um “Formulário de Aptidão para Viajar”, que te será enviado logo que entres em contacto com a nossa Linha de Assistência Especial.

Artigos médicos a bordo

Artigos a bordo

Certos artigos, como os concentradores de oxigénio portáteis (COP), que cumprem os requisitos regulamentares, estão aprovados para utilização a bordo. Outros equipamentos médicos, como o de CPAP (pressão positiva contínua das vias respiratórias) ou uma máquina de hemodiálise portátil, podem ser transportados, mas não utilizados a bordo.

Os passageiros podem transportar seringas na cabine do avião, caso estas sejam necessárias por motivos médicos (por exemplo, para um passageiro diabético). No entanto, os passageiros devem possuir um atestado médico, confirmando que são necessárias.

Caso pretendas transportar um desfibrilador, para além da tua bagagem de cabine ou dentro da mesma, tens de obter uma carta de isenção de equipamento médico, ao contactar a nossa linha de Assistência Especial. Esta carta de isenção tem de ser apresentada no balcão de receção de bagagem ou na porta de embarque se não viajares com bagagem de porão. Também precisarás de ter contigo um “formulário de aptidão para viajar”, para mostrar ao pessoal no dia da viagem, no aeroporto.

Concentradores de oxigénio portáteis

Se pretendes viajar com um COP, contacta a nossa Linha de Assistência Especial, para obter aprovação prévia e uma Aprovação de Equipamento Médico e Isenção de bagagem.
Tens de apresentar esta carta de aprovação e isenção no balcão de Receção de Bagagem ou na porta de embarque, se viajares sem bagagem de porão.

Tens de preencher o teu formulário de “Aptidão para Viajar” e enviá-lo à Ryanair entre 14 e até 2 dias antes da viagem para validação. Deverás fazer-te acompanhar do formulário de “Aptidão para Viajar” validado em todos os voos e apresentá-lo à nossa tripulação da cabina ao entrares a bordo.
Caso o COP se destine a ser utilizado a bordo, é responsabilidade do passageiro assegurar que tem um número suficiente de baterias totalmente carregadas durante o voo e quaisquer eventuais atrasos, uma vez que o COP ou as baterias não podem ser carregados a bordo.

Oxigénio terapêutico

O oxigénio terapêutico está limitado a um cliente por voo. Se precisares de oxigénio terapêutico, contacta a nossa linha de Assistência Especial. Recomendamos que nos contactes no mesmo dia em que faças a reserva. A equipa enviará um formulário de autorização médica. Este formulário deve ser preenchido e devolvido para procedermos à sua validação, entre 14 a 2 dias antes do teu voo de ida.

O cliente tem de ter consigo o formulário validado de Autorização Médica para Oxigénio Terapêutico em todos os voos e não pode ser aceite para viajar sem ele.
Por motivos de segurança, a Ryanair não permite que os clientes levem o seu próprio oxigénio terapêutico a bordo do avião.

Aplica-se uma taxa por voo* ao fornecimento de oxigénio terapêutico. A taxa deve ser paga no momento em que o Formulário de Autorização Médica para Oxigénio Terapêutico é devolvido para efeitos de validação. Após a validação, o formulário ser-te-á remetido através de e-mail, devendo então ser apresentado à tripulação de cabina quando embarcares no avião.
A Ryanair fornece oxigénio terapêutico a uma taxa de fluxo contínua de 2 litros por minuto – duração máx. de 250 minutos. A Ryanair não pode aceitar para viajar passageiros que precisem de um fornecimento contínuo de oxigénio durante mais de 250 minutos.