Le transport de fauteuils roulants électriques et de scooters électriques

Les clients sont autorisés à voyager avec leur propre fauteuil roulant/scooter électrique.

L’ajouter au moment de votre réservation

Au moment de la réservation, si vous avez indiqué en ligne que vous voyagez avec un fauteuil roulant/scooter électrique, vous recevrez par la suite un e-mail vous demandant les renseignements concernant votre appareil de mobilité. Sinon, une fois l’assistance réservée en ligne, vous pourrez contacter notre équipe d’assistance spéciale dédiée qui l’ajoutera à votre réservation ou envoyer les informations grâce au formulaire ci-dessous. Il est demandé aux passagers de se munir du mode d’emploi à l’aéroport. Faute d’espace, nous pouvons uniquement accepter deux fauteuils roulants ou scooters électriques par vol.

Information demandée

Vous devrez nous informer à l’avance:
  • fabricant
  •  modèle
  • poids
  • type de batterie
  • dimensions (y compris la hauteur la plus basse du fauteuil plié)

Conseils

En raison du manque d'espace, nous ne pouvons accepter que deux fauteuils roulants électriques ou scooters de mobilité par vol,  nous vous recommandons de l’ajouter au moment de votre réservation
Il est demandé aux passagers de se munir du mode d’emploi à l’aéroport. Faute d’espace, nous pouvons uniquement accepter deux fauteuils roulants ou scooters électriques par vol.

Dimensions/poids limites

• Les dimensions du fauteuil replié ne peuvent pas excéder 81 cm (hauteur), 119 cm (largeur) et 119 cm (profondeur). Les restrictions de taille pour les fauteuils roulants/scooters à mobilité sont dues aux dimensions maximales de l'ouverture des portes de l'avion.
  • Les fauteuils roulants/scooters électriques de plus de 150 kg nécessitent une pré-autorisation sans laquelle ils ne seront pas acceptés pour transport.

Piles

• L’alimentation de la batterie doit être isolée et les bornes de la pile protégées de tout court-circuit. Afin d’éviter une activation involontaire du fauteuil/scooter électrique, veuillez retirer la clé, désactiver par l’intermédiaire du joystick ou d’un commutateur/bouton d’isolation, ou de tout autre mécanisme d’isolation (par exemple un Connecteur Anderson ou une prise Airsafe).
  • Nous n’acceptons que les batteries (pour fauteuil roulant) à pile sèche ou électrolyte gélifié ou de type lithium-ion (les piles lithium-ion ne peuvent pas excéder 300 watts). Pour un appareil alimenté par deux batteries, chaque batterie ne doit pas dépasser 160 Wh.
  • Vous pouvez transporter un maximum de deux batteries lithium-ion supplémentaires dans votre bagage à main. Elles doivent être protégées individuellement afin d’éviter les courts-circuits. Les bornes de la batterie doivent être renfoncées ou emballées afin d’éviter tout contact avec des objets métalliques comme les bornes d’autres batteries.

Information additionelle

• La limite de poids de 32 kg pour un seul article ne s’applique pas à l’équipement de mobilité. Cependant, pour des raisons de sécurité, les fauteuils roulants ou les scooters électriques pesant plus de 150 kg nécessitent une autorisation préalable et ne seront pas acceptés à bord sans celle-ci.
  • Aucun fauteuil roulant n’est autorisé à bord de la cabine de l’avion et les segways ne peuvent être transportés.

Assurance

Nous recommandons de souscrire une assurance de voyage couvrant les équipements de mobilité car la responsabilité d’une compagnie aérienne est limitée à 1288 droits de tirage spéciaux (environ 1600 €) en vertu de la convention de Montréal de 1999. Les clients peuvent faire une déclaration de valeur spéciale pour leur équipement de mobilité grâce au formulaire de déclaration spéciale qui fait passer la responsabilité à 2 262 droits de tirage spéciaux (environ 2 600 €). Ryanair se réserve le droit d’imposer des frais en cas de déclaration spéciale.

Requêtes Assistance Spéciale

Besoin de nous contacter de toute urgence?Nous sommes là pour vous aider!

+44 1279358588 Les appels sont facturés aux tarifs locaux.
Les appels depuis les mobiles et autres réseaux peuvent coûter plus cher.
Veuillez noter que les appels peuvent être enregistrés à des formatives et qualitatives. Les enregistrements d'appels sont conservés pendant au moins 90 jours.

Vous pouvez nous joindre aux horaires suivants:
lun. – ven.: 09:00h - 19:00 h CET
sam.: 09:00h - 18:00 h CET
dim.: 10:00h - 18:00h CET