Elektrische Rollstühle und Elektromobile

Kunden ist es gestattet, mit ihrem eigenen elektrischen Rollstuhl oder Elektromobil zu reisen.

Mobilitätsausrüstung hinzufügen

Wenn Sie bereits bei der Buchung online angegeben haben, dass Sie mit einem elektrischen Rollstuhl/Elektromobil reisen, erhalten Sie anschließend eine E-Mail von uns, in der wir Sie um die Daten Ihrer Mobilitätshilfe bitten. Alternativ können Sie, nachdem Sie die Hilfeleistung online gebucht haben, diese Informationen über das folgende Formular übermitteln oder unser Team für besondere Hilfeleistungen kontaktieren, das diese dann zu Ihrer Buchung hinzufügen wird.

Benötigte Information

Vor der Reise müssen Sie uns
  • die Marke
  • das Modell
  • das Gewicht
  • den Batterietyp
  • die Abmessungen (einschließlich niedrigster Höhe in zusammengeklappter Form) des elektrischen Rollstuhls/Elektromobils mitteilen.

Beste Tipps

Die Fluggäste werden gebeten, die Gebrauchsanweisung zum Flughafen mitzubringen.
Aufgrund des begrenzten Platzangebots an Bord können wir nur zwei elektrische Rollstühle oder Elektromobile pro Flug akzeptieren.
Aus Sicherheitsgründen müssen elektrische Rollstühle/Elektromobile den folgenden Anforderungen entsprechen, um zur Beförderung zugelassen zu werden:

Abmessungen / Gewichtsgrenzen

• Die Abmessungen dürfen im zusammengeklappten Zustand 81 cm (Höhe), 119 cm (Weite) und 119 cm (Tiefe) nicht überschreiten
  • Rollstühle/Elektromobile mit einem Gewicht über 150 kg müssen vorab genehmigt werden und werden ohne eine solche nicht zur Beförderung entgegengenommen

Batterien

• Wir akzeptieren nur Trocken- bzw. Gel-Zellen oder Lithium-Ionen-Batterien (Rollstuhl) (Lithium-Ionen-Batterien dürfen insgesamt 300 Watt nicht überschreiten). Bei Geräten, die mit zwei Batterien betrieben werden, darf jede Batterie 160 Wattstunden nicht überschreiten.
  • Die Batterieladung muss isoliert und exponierte Ausgänge müssen gegen Kurzschlüsse geschützt sein, damit der Rollstuhl/das Elektromobil sich nicht unbeabsichtigt aktiviert. Bitte nehmen Sie den Schlüssel ab, deaktivieren Sie den Steuerknüppel bzw. die Isolationsschalter oder -knöpfe oder sonstige Isolationsmechanismen (wie Anderson Connector oder Airsafe-Stecker).
  • Sie dürfen maximal zwei Ersatz-Lithium-Ionen-Batterien mitführen. Diese müssen einzeln im Handgepäck verpackt werden, um Kurzschlüsse zu vermeiden. Batteriekontakte müssen entweder versenkt sein oder verpackt werden, um Kontakt mit Metallobjekten, inklusive der Kontakte anderer Batterien, zu vermeid.

Zusätzliche Information

• Die Gewichtsbeschränkung von 32 kg für Einzelgegenstände gilt nicht für Mobilitätshilfen.
  • Aus Sicherheitsgründen müssen Rollstühle oder Elektromobile mit einem Gewicht über 150 kg jedoch vorab genehmigt werden und werden ohne eine solche Genehmigung nicht zur Beförderung entgegengenommen.

Versicherungsdeckung

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiseversicherung für Mobilitätshilfen, da die Haftung von Fluggesellschaften nach dem Montrealer Übereinkommen von 1999 auf 1.131 Sonderziehungsrechte (etwa 1.300 €) beschränkt ist. Mithilfe unseres Formulars für die Deklaration eines besonderen Werts können Kunden für ihre Mobilitätshilfen die Deklaration eines besonderen Werts abgeben, wodurch die Haftungssumme auf 2.262 Sonderziehungsrechte (etwa 2.600 €) steigt. Ryanair behält sich das Recht vor, eine Gebühr für die Abgabe einer solchen Deklaration zu erheben.